Китайские физики провели первую межконтинентальную «телепортацию»


Межконтинентальная телепортация

Физики из Китая и Австрии использовали первый квантовый спутник связи «Мо-Цзы» для осуществления первой межконтинентальной «телепортации» частиц и проведения сеанса конференц-связи, защищенной на квантовом уровне, сообщает пресс-служба Китайской академии наук.

«За год после запуска «Мо-Цзы», мы смогли реализовать три главных шага на пути создания «квантового интернета». Нам удалось передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1200 километров, связать две разных точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также провести первые опыты по орбитальной квантовой телепортации. Благодаря этому мы в 20 раз улучшили качество связи по сравнению с оптоволоконными системами», — заявили китайские ученые.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной «прослушки» из-за того, что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

За последние годы ученые из России и зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров. Все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, как свет угасает при движении через оптоволокно.

По этой причине многие команды ученых задумались о переводе систем квантовой связи на «космический» уровень, обмениваясь информацией через спутник, позволяющий восстанавливать или усиливать «незримую связь» между запутанными фотонами. Первый космический аппарат такого рода уже присутствует на орбите – им является китайский спутник «Мо-цзы», выведенный в космос в августе 2016 года.

Сегодня этот спутник, как сообщает пресс-служба Китайской академии наук, был впервые использован для практических целей. Чуньли Бай (Chunli Bai), президент КАН, и Антон Цейлингер (Anton Zeilinger), руководитель Академии наук Австрии, провели первый сеанс межконтинентальной «квантовой» видеосвязи, защищенной от взлома при помощи шифровальных ключей, переданных при помощи «Мо-Цзы».

Для проведения подобного эксперимента китайские ученые объединили спутниковые каналы квантовой связи с уже имеющейся наземной квантовой сетью, соединяющей Пекин, Шанхай и несколько других городов КНР. Аналогичная сеть была построена между Веной и городом Грац, где находятся станции космической квантовой связи. Эти сети и «Мо-Цзы» помогли физикам установить связь между Пекином и Веной, где работают руководители академий наук.

В ближайшем будущем, как отмечает пресс-служба КАН, китайские ученые проведут аналогичные опыты при участии коллег из России, Сингапура, Италии и Германии.

РИА Новости


Нравится? Поделитесь с друзьями!

128
14.3 shares, 128 points

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Китайские физики провели первую межконтинентальную «телепортацию»

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF