Россия вновь увеличила скупку золота

Темпы покупки драгоценного металла стали рекордными за всю историю.


Россия скупает золото

Россия скупает золото рекордными темпами

Россия вновь увеличила скупку золота. С начала года темпы покупки драгоценного металла стали рекордными за всю историю. Об этом пишут Вести.Экономика.

В период с января по сентябрь Банк России приобрел 4,2 млн тройских унций золота на общую сумму более $5 млрд, сообщает ЦБ. Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом следует отметить, что золото с начала года подорожало примерно на 10%.

Как напоминает издание, активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций. С того момента российский регулятор приобретает в среднем около 100 тонн золота в год, это больше, чем любой другой регулятор в мире.

Эксперты отмечают, что покупка драгоценного металла — стратегия на случай введения действительно жестких санкций со стороны США. В отличие от активов на счетах, золотые слитки невозможно арестовать.

Россия сейчас занимает седьмое место по объему золотого запаса (1712 тонн), уступая Китаю, у которого 1842 тонны.

Наращивание золотых запасов происходит на фоне возможных изменений на рынке нефти, которые инициировал Китай. В результате золото может приобрести новую роль в торговых операциях.

Ранее сообщалось, что Китай готовится запустить фьючерс на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. Фактически это позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.

Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, данный контракт может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию.

Ранее сообщалось, что Иран и Турция решили отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Expert

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Россия вновь увеличила скупку золота

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход