В правительстве обсуждают «налог на Алиэкспресс»

Усложнение процедуры продажи скорее заставит продавцов прекратить реализовывать свои товары в Россию


Налог на Алиэкспресс

Иностранных онлайн-ритейлеров хотят заставить платить НДС в 18%. Мера должна поставить российские и иностранные магазины в равные условия, однако участники рынка предполагают, что инициатива может заставить такие платформы, как AliExpress, Amazon и eBay, покинуть российский рынок.

Налог для eBay и Aliexpress

Как пишет «Коммерсантъ», в правительстве обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов по принципу «налога на Google». В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг.

Проект закона предполагает ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 г. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%.

Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, разработанные ассоциацией документы сейчас обсуждаются в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

Усложнение процедуры продажи скорее заставит продавцов прекратить реализовывать свои товары в Россию, в частности, платформа eBay просто откажется от российского рынка, полагает гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов указал на то, что российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового. «Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании», — добавил он.

По оценке АКИТ, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 г. вырос на 34% по сравнению с показателем голом ранее и составил 178 млрд руб. По прогнозу ассоциации, к концу 2017 г. доля трансграничной торговли в обороте e-commerce в России составит 37%, а ее объем – 420 млрд руб.

Adindex


Нравится? Поделитесь с друзьями!

96
11.1 shares, 96 points

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В правительстве обсуждают «налог на Алиэкспресс»

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF