В программы российских вузов введут основы блокчейна и криптовалют

В российских вузах обучат основам блокчейна и криптовалют


Криптовалюты, блокчейн и биткоин

Российские вузы в 2017-2018 учебном году вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом RT рассказали сразу в нескольких госуниверситетах.

Отмечается, что про биткоины и другие аспекты инновационных финансовых технологий расскажут студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткоины, — заявил член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников».

В Высшей школе экономики тема криптовалют будет рассмотрена в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».

Директор Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин подчеркнул, что спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас, он продолжит расти.

Факультет биткоина: в российских вузах обучат основам блокчейна и криптовалют

Спецкурсы и мастер-классы, посвящённые темам блокчейна в целом и криптовалютам в частности, в этом учебном году впервые будут предложены студентам целого ряда госуниверситетов, рассказали RT в самих вузах. Эти темы и другие аспекты инновационных финансовых технологий будут освещать для студентов МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

Блокчейн в ВУЗах России

В 2017-2018 учебном году российские вузы вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом RT рассказали сразу в нескольких госуниверситетах. В частности, о биткоинах и других аспектах инновационных финансовых технологий будут рассказывать студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

Популярность блокчейну принёс биткоин, самая известная криптовалюта в мире. Технология представляет собой распределённую базу данных, в которой хранится информация о всех переводах между счетами пользователей, совершённых участниками системы. Именно на этом инструменте функционируют электронные деньги, которые сотни людей по всему миру, так называемые майнеры, добывают прямо у себя дома.

В стенах МГУ о блокчейне расскажут учащимся экономического факультета. Как пояснили на экономфаке, здесь рассмотрят технологию только с точки зрения финансового применения.

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии, — рассказал член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников. — Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткоины».

В Высшей школе экономики тема рассматривается в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных», которую НИУ ВШЭ запустила в этом году совместно со Сбербанком.

«Теме изучения блокчейна планируется посвятить несколько лекций приглашённых экспертов», — пояснили в НИУ ВШЭ.

В СПбГЭУ блокчейну и криптовалютам посвятят в том числе два раздела нового учебника по банкам, финансам и финансовым рынкам. Также в этом году будут освещать тему внутри уже существующего курса о банковском деле. «Чтобы ввести отдельный курс — тут мы упираемся в целый ряд формальных вещей, — это нужно долго и много согласовывать с Министерством образования», — пояснил доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев.

Запросы от банков

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучат IT-составляющей блокчейна. По словам директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского, это направление очень востребовано как среди студентов, так и среди работодателей.

«В этом году у нас есть пара спецкурсов, на которых очень много слушателей, потому что эта тема крайне популярна, — пояснил он RT. — И на этот счёт идут заказы от индустриальных партнёров. Например, Сбербанк сейчас с нами работает — открыли новую научную лабораторию, в которой ведутся исследования этой тематики».

В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС будут изучать блокчейн совместно с экономистами на базе нового учебного центра.

Московская криптобиржа

«НИТУ МИСиС и Внешэкономбанк летом 2017 года подписали соглашение о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн, — рассказали RT в вузе. — В задачи центра будет входить организация научной деятельности по развитию технологий блокчейн, развитие дополнительного профессионального образования в этой области и формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов».

При этом на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ рассказали, что «выделенное обучение» по блокчейну не планируется.

«Готовить специалистов по блокчейну — не самое нужное занятие, т.к. блокчейн лишь небольшая часть информационных технологий или информационной безопасности», — рассказали в пресс-службе факультете.

«Спрос на специалистов по блокчейну будет расти»

Спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас, об этом рассказал директор недавно созданной Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

«И, безусловно, спрос будет расти, — пояснил он RT. — В первое время достаточно будет уже существующих программистов. Потом, возможно, нужны будут чисто специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и т.д.».

Среди «самых востребованных профессий в новой экосистеме» основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain.org Артём Абаев называет блокчейн-инженеров и программистов с глубоким пониманием криптографии. Также, по его мнению, понадобятся «юристы, которые понимают технологию смарт-контрактов и токенизацию активов».

Ранее один из создателей блокчейна Ethereum, программист Виталик Бутерин в интервью RT высказал мнение, что современное общество в скором времени придёт к использованию криптовалюты.

«Новый этап развития будет сравним с приходом в повседневную жизнь интернета», — уверен программист.

Обращение криптовалюты в России не регулируется. В 2016 году Минфин выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказались.

Эксперты отмечают, что отношение к новому финансовому инструменту во многих странах, в том числе в России, начинает меняться. Так, в апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году биткоин может получить в РФ статус финансового продукта. В таком случае на операции с этой валютой будет распространяться законодательство, направленное на борьбу с нелегальными транзакциями.

В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальную валюту цифровым товаром и распространить на неё налогообложение.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова.

В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.

«Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой актив и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчётности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее», — сообщили RT в Центробанке.

Один из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутат Госдумы Андрей Луговой также рассказал RT, что окончательный вариант документа может быть внесён в Госдуму в 2018 году.

РТ на русском

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В программы российских вузов введут основы блокчейна и криптовалют

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF