Один из создателей Opera обвинил Google в грязной игре

Сотрудничество между корпорацией Google и Opera велось в позитивном ключе, пока Google не стал больше работать с Mozilla Foundation и пока не появился сервис Google Docs.


Google vs Opera

Один из основателей и бывший глава Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) в интервью Sputnik обвинил компанию Google в том, что она от сотрудничества перешла к практике «подрыва свободной конкуренции».

Фон Течнер рассказал, что некоторые сервисы компании, в том числе Google Docs, стали несовместимы с браузерами Opera и Vivaldi.

По словам фон Течнера, после того как он дал нескольким изданиям интервью об объемах собираемых данных и использовании собранной информации, аккаунт Vivaldi в AdWords был закрыт.

«Мы связались с Google, чтобы получить информацию о том, что происходит. Через какое-то время мы начали получать требования о том, что надо было изменить, чтобы аккаунт снова открыли. Но нам было неясно, почему они закрыли наш аккаунт. Единственный вывод, который мы смогли сделать: это стало последствием того, что произошло за несколько дней до этого, когда мы давали несколько интервью, включая The Wired.  Мы комментировали практику  сбора информации Google и Facebook”, — рассказал фон Тетчер в эфире радио Sputnik.

Фон Течнер отметил, что его проект долгое время не имел доступа к Google AdWords и не мог размещать рекламу ни в Google, ни на сайтах, которые используют эту технологию.

Аккаунт был разблокирован лишь три месяца спустя. «Компания их уровня не должна себя так вести. Они не должны закрывать аккаунт небольшого конкурента без очень хорошей причины», — говорит фон Течнер.

В своем блоге фон Течнер также отметил, что сотрудничество между корпорацией Google и Opera велось в позитивном ключе, пока Google не стал больше работать с Mozilla Foundation и пока не появился сервис Google Docs. «Гуглдоки» были сделаны так, чтобы быть несовместимыми с Opera, что подталкивало пользователей переключаться на другие браузеры», — написал он.

По мнению сооснователя Opera, крупные корпорации, такие как Google, Microsoft, Apple и прочие, должны гарантировать работу своих сервисов на платформах всех своих конкурентов. «Мы видим, что ЕС занялся этими проблемами. Они делали так с Microsoft, и теперь они это делают с Google. Важно иметь законы и нормативные акты в отношении этих крупных компаний, потому что у них, судя по всему, периодически бывают проблемы с тем, чтобы играть по правилам», — заявил фон Течнер в интервью Sputnik.

Инциденты с Opera и Vivaldi — не первый случай, когда Google пытается избавиться от своих критиков. На прошлой неделе из вашингтонского научно-исследовательского фонда New America Foundation уволили ученого Барри Линна (Barry Lynn) и всю его исследовательскую команду. Эта группа запустила проект Open Markets и выступала против доминирования на рынке крупных телекомов и технологических гигантов, в том числе Google, который вкладывал деньги в этот фонд.

РИА Новости


Нравится? Поделитесь с друзьями!

94
10.9 shares, 94 points

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один из создателей Opera обвинил Google в грязной игре

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход