Павел Дуров рассказал о том как его вербовали ФБР

Агенты предъявили ему некую подписанную судьей бумагу и предложили наладить некий канал передачи информации на конкретных пользователей.


Дуров ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров подробно рассказал о попытках агентов ФБР завербовать его. Интервью с 32-летним миллионером публикует издание The Baffler. По словам Дурова, ФБР заинтересовалось им еще в 2014 году, после продажи доли «Вконтакте», и первое общение с агентами американской спецслужбы состоялось на границе США.

Сотрудники ведомства интересовались его работой над соцсетью и запросами российских властей данных на пользователей. После запуска Telegram два сотрудника ФБР без предупреждения пришли к нему в арендованное через Airbnb жилье — считается, что о сделке через этот сайт знают лишь арендатор и арендодатель.

Агенты предъявили ему некую подписанную судьей бумагу и предложили наладить некий канал передачи информации на конкретных пользователей.

Дуров рассказал, как агенты ФБР пытались принудить его к сотрудничеству

По словам Дурова, сотрудники ФБР встречали его при пересечении границы США, расспрашивали о социальной сети «ВКонтакте» и о том, приходилось ли ему сотрудничать с Кремлем. Это началось в 2014 году после того, как он продал свою долю во «ВКонтакте».

Затем вопросы стали касаться Telegram. Агенты интересовались, где находится офис компании, как работает мессенджер и как можно связаться с Дуровым. По словам основателя Telegram, он получал от ФБР письма с просьбой обращаться к ним, если понадобится помощь.

В мае 2016 года, когда Дуров приехал в Сан-Франциско на конференцию Google, в его дом, арендованный через сервис Airbnb, пришли двое сотрудников ФБР. Они, по словам Дурова, заявили, что хотят создать неофициальный канал передачи данных Telegram, чтобы получать информацию о пользователях в случае террористической угрозы. Они также предъявили ему документ, который назвали судебным ордером. Дуров пообещал, что его юристы изучат документ и дадут ответ.

Дуров также рассказал, что ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram, предложив передавать им информацию об устройстве мессенджера. По словам Дурова, спецслужбы были готовы заплатить десятки тысяч долларов.

Дуров покинул Россию в 2014 году после скандала с продажей акций соцсети «ВКонтакте» и ухода с поста ее гендиректора. В том же году СМИ сообщали, что он получил гражданство государства Сент-Китс и Невис. В мае стало известно, что предприниматель перебрался на постоянное место жительства в Финляндию.

Маяк

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Павел Дуров рассказал о том как его вербовали ФБР

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF