Польша хочет осудить коммунистические режимы

Восемь государств Восточной Европы, в том числе Польша, могут учредить международный суд для расследования «преступлений коммунизма».


Мемориал советским воинам в польском городе
Мемориал советским воинам в польском городе Хожув globallookpress.com © Beata Zawrzel

Трибунал над прошлым: зачем Восточная Европа хочет осудить коммунистические режимы

Восемь государств Восточной Европы, в том числе Польша, могут учредить международный суд для расследования «преступлений коммунизма». Власти этих республик не скрывают, что таким образом рассчитывают получить репарации. Варшава в числе прочего намерена потребовать от Берлина компенсации ущерба, причинённого в ходе Второй мировой войны. Попытки «молодых демократий» пополнить бюджет происходят на фоне русофобских настроений и грядущего сокращения финансирования со стороны ЕС. Велики ли шансы бывших стран — членов СССР и соцблока достичь поставленных целей.

Предложение об организации международного суда для расследования «преступлений коммунизма» прозвучало на состоявшейся в Таллине международной конференции «Преступное наследие коммунизма и нацизма» (The Criminal Legacy of Communism and Nazizm).

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал о гибели и страданиях миллионов людей в период социализма. «Эстонский народ также понёс значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация», — заявил Рейнсалу.

По его мнению, партнёры Эстонии «должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд».

В связи с этим Рейнсалу призвал создать наднациональный суд. Инициатива эстонского министра нашла понимание среди коллег из Минюста Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Читать полностью

Почему лишь сейчас: https://ru.rt.com/92j6

Опубликовано RT на русском 25 августа 2017 г.

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Польша хочет осудить коммунистические режимы

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход