С чем человечество может столкнуться в обозримом будущем

Важнейшие проблемы, природные катаклизмы, с которыми человечество может столкнуться в ближайшем будущем


Возможные катаклизмы на Земле

Человечество в обозримом будущем может столкнуться с нехваткой воды, глобальным потеплением и извержением Йеллоустонского вулкана, заявил РИА Новости директор геофизического центра РАН, академик Алексей Гвишиани.

«Важнейшие проблемы, природные катаклизмы, с которыми человечество может столкнуться в обозримом будущем, — это нехватка воды, это глобальное потепление и извержение Йеллоустонского вулкана», — сказал Гвишиани.

По его словам, известно, что Йеллоустонский вулкан очень опасен и его извержение может привести к изменению жизни на планете.

«Это слишком сложная, важная и опасная проблема, чтобы сейчас прогнозировать, когда произойдет извержение этого вулкана. Любые научные сообщения об этом должны быть выверены на 100%», — отметил ученый.

Йеллоустонский супервулкан, или Йеллоустонская кальдера находится на территории одноименного национального парка в штате Вайоминг в США. Это геологическое образование — кальдера, «воронка» от взорвавшегося в древности вулкана — имеет размеры 55 километров на 72. В середине 20 века ученые установили, что на глубине около 8 километров под кальдерой находится камера, заполненная магмой, и она является древним вулканом.

Супервулкан извергался около 2 миллионов лет назад, затем 1,2 миллиона лет назад и 600 тысяч лет назад. В результате последнего извержения в атмосферу было выброшено около 1 тысячи кубических километров пепла и обломков.

В настоящее время скрытая деятельность вулкана поддерживает жизнь многочисленных гейзеров и горячих источников в национальном парке.

В случае, если Йеллоустонский вулкан начнет извергаться, последствия могут стать катастрофическими. Помимо непосредственного ущерба от извержения, например, выпадения пепла на огромной территории, в результате извержения большие объемы пепла попадут в стратосферу, и на планете может наступить «вулканическая зима».

По мнению Гвишиани, в то же время Россия обладает значительными запасами питьевой воды. Ученый полагает, что нашей стране необходимо укреплять армию для того, чтобы в будущем, когда начнутся проблемы с нехваткой воды, Россия смогла бы защитить свои водные ресурсы.

«Нельзя исключать возможности войн в будущем за воду в связи с ее нехваткой», — сказал академик.

РИА Новости

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С чем человечество может столкнуться в обозримом будущем

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF