Таблетки за рулем. Водителям разрешат принимать «наркотики»

Предлагается внести правки в определения концентрации наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека


Психотропные и наркотические препараты

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, вносящий правки в статью 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Депутаты предлагают ввести допустимые нормы содержания психотропных и наркотических веществ в крови водителей.

27 сентября председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв внёс на рассмотрение в Государственную думу новый законопроект, который должен обезопасить водителей, принимающих лекарственные препараты. Сегодня его инициативу поддержали представители «Единой России» — заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Парламентарии предлагают внести правки в статью КоАП в части порядка определения концентрации наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таблетки за рулем
Таблетки за рулем

Напомним, по действующему законодательству водителям запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение. Для определения степени алкогольного опьянения есть разрешённая норма, которую нельзя превышать — сейчас это 0,16 промилле. И только если медицинское освидетельствование зафиксирует превышающую этот показатель концентрацию — то к водителю будет применяться административное наказание. А вот за обнаруженные в крови психоактивные вещества (наркотики или психотропы) водитель в любом случае будет наказан наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Инициаторы внесения правок уверены, что такой подход не даёт шансов людям, принимающим медикаменты, содержащие в себе наркотические или психотропные вещества — а это довольно широкий спектр наименований среди обезболивающих, сердечных, противоаллергенных лекарственных препаратов.

«Следует иметь в виду, что фармацевтическое действие многих лекарственных средств ограничено несколькими часами, тогда как их отдельные компоненты или продукты метаболизма могут содержаться в организме человека несколько суток, а в ничтожных количествах до одного месяца. К примеру, такие лекарственные препараты с торговыми наименованиями как «Корвалол» или «Валокордин» содержат вещество фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать 3 суток. Другим примером могут служить обезболивающие препараты, содержащие в своём составе вещество кодеин, которое выводится из организма в течение 4 суток, а его производные, например, морфин — главный алкалоид опия — до 2 суток», — говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим автор предлагает правительству РФ установить предельно допустимые уровни концентраций для наркотических и психотропных веществ, которые могут содержаться в организме человека, и ниже которых административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянении не наступает.

НН

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблетки за рулем. Водителям разрешат принимать «наркотики»

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF