Зачем Тиньков послал к блогерам «Немагии» спецподразделение МВД?

Кемеровские блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский довольно жестко прошлись по владельцу "Тинькофф-банка", обвиняя ее в различных грехах — прошлых и настоящих.


Нимагия и видеообзор Тинкофф - Тиньков

Экспертов удивляет, почему мелким делом о клевете, фигурантами которого стали ведущие YouTube-канала «Немагия», занялись московские борцы с киберпреступностью.

Разгромное видео о деятельности «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова не осталось без последствий для ведущего YouTube-канала «Немагия» Алексея Псковитина. Он стал фигурантом уголовного дела о клевете. Квартиру блогера в Кемерово уже навестил отряд оперативников из Управления «К» МВД, которые провели у него обыски.

Беспрецедентные по масштабам мероприятия московских силовиков в Кемерово удивили экспертов: статья «Клевета» Уголовного кодекса относится к делам частного обвинения, ею обычно занимаются районные участковые и самом страшном случае «преступнику» грозит лишь штраф.

8 августа на YouTube-канале «Немагия» появился видеобозор #3, посвященный Олегу Тинькову и его банку «Тинькофф-банк». В аннотации к ролику говорилось, что «обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение». Кемеровские блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский довольно жестко прошлись по владельцу «Тинькофф-банка», обвиняя ее в различных грехах — прошлых и настоящих. За месяц видео собрало более 4 млн просмотров. Неожиданно, эту тему подхватили и другие блогеры, однако они вскоре на них стали выходить представители компании Grоup-IB, которые требовали удалить материалы, порочащие честь и достоинство Олега Тинькова и его банка «Тинькофф-банк».

Вот этот видеообзор «Немагии»:

29 августа в Арбитражный суд Москвы был подан иск от имени «Тинькофф-банка» к Алексею Псковитину, а также Михаилу Печерскому и к столичному ООО «Развитие» о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании 500 тыс рублей. Второй похожий иск «Тинькофф-банк» подал в Кемерово.

Немагия
Скриншот видео NEMAGIA

Судя по всему, этого Тинькову показалось мало. Он подал заявление в МВД, где было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» против Алексея Псковитина. Дело в том, что уголовные дела о клевете относятся к делам частного обвинения, возбуждаются только по заявлению потерпевшего, рассматриваются в мировом суде, и прекращаются в связи с примирением сторон, отказом от обвинения, неявкой в судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин. Срок давности по таким делам составляет 2 года.

Паблик Mash сообщает, что оперативники из управления «К» изъяли у Псковитина компьютер, телефон, камеру и жёсткий диск. Вопросы у полицейских возникли именно по выпуску про «Тинькофф-банк».

Адвокат Сергей Жорин, к которому блогеры Псковитин и Печерский обратились за помощью в гражданском споре с Тиньковым, рассказывает, что сам только что узнал об обысках из СМИ.

— Не ставлю информацию СМИ о возбуждении уголовного дела о клевете под сомнение, и для меня это очень странно. Потому что на сегодняшний день есть два иска от Тинькова о защите чести и достоинства — в Кемеровском суде и Московском арбитражном суде. То есть наличие гражданских исков должно исключать уголовную составляющую, — говорит Жорин.

Защитник отмечает, что в России уголовные дела по статье «Клевета» возбуждаются очень редко из-за того, что сложно доказать умышленное распространение недостоверной информации.

Адвокат Сергей Жорин
Адвокат Сергей Жорин.
Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко

— Не буду утверждать, что дело носит заказной характер, в этом нужно разбираться, но ситуация действительно странная. Я не являюсь официальным защитником ребят, они обратились ко мне буквально вчера, и то по гражданским делам, не подозревая чем это может обернуться. Но сейчас я все больше склоняюсь к тому, чтобы им помочь, хотя не являюсь поклонником их творчества, — подчеркнул адвокат.

Вместе с тем Жорин обратил внимание и на решение суда по иску Тинькова.

— Тиньков подал в суд. Это его право. В качестве обеспечения иска суд вынес решение о блокировке сайта, это уникальная ситуация. Я часто представляю интересы по искам о защите и чести и достоинства, но нам суд такие ходатайства не удовлетворяет, — говорит Жорин.

Тиньков подал в суд на Немагию
Олег Тиньков

По словам адвоката, сейчас телефоны Псковитина и Печерского выключены, и он не может до них дозвониться. Жорин не исключают, что ребята сейчас находятся на допросе.

Соответчиком по арбитражному иску выступает компания «Развитие». Она управляет интернет-изданиями, в частности, электронной газетой «Век». Несколько недель назад там появился материал о Тинькове и ребятах из «Немагии». Причем, как говорит руководство газеты, материал даже не был оригинальным.

— Для нас самих большой секрет, каким образом мы причастны к этому иску. Мы еще не видели само исковое заявление. Тот материал, о котором мы думаем, за который на нас подал Тиньков в суд, это даже не наш материал. Он был перепечатан с питерского СМИ, — рассказал Лайфу директор ООО «Развитие» Александр Гусов. — И юристы Тинькова не могли не видеть ссылку на первоисточник. Поэтому я предполагаю, что им просто технически удобнее: это некая стратегия с тем, чтобы судиться в московском суде, а не в питерском.

Бизнесмен отметил, что представители Тинькова не пытались связаться с его компанией.

— Ни представители банка, ни представители Олега Тинькова к нам лично с претензиями не обращались. Я думаю, что их юридическая служба в два счета могла бы найти наш телефон, тем более, что он опубликован на сайте газеты «Век», — добавил он.

Эксперты пока не могут понять, почему вдруг к делу о клевете подключились оперативники МВД.

— В первую очередь хочется спросить, а где полицейские взяли деньги на такую дорогую командировку, кто ее оплачивал? И зачем вообще оперативники из Москвы полетели на обыски в Кемерово? Дело по статье «Клевета» возбуждается по месту совершения преступления, поэтому этим должны заниматься полицейские Кемерово, а не Москвы. И как они обыскивали блогера, если санкцию на обыск они должны получать в суде Кемерово, — рассказал Лайфу адвокат Юрий Гервис. — Все это напоминает 90-е года, когда коммерсанты платили милиционерам деньги в фонды поддержки ветеранов, а потом появлялись заказные дела на их конкурентов.

По его словам, по таким легким статьям УК нет никакой надобности в проведении оперативных мероприятий.

— Обычно делами о клевете занимаются участковые, — добавил Гервис.

LIFE

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем Тиньков послал к блогерам «Немагии» спецподразделение МВД?

вход

Авторизируясь на сайте iZizz.ru, Вы соглашаетесь и принимаете "Условия использования" и "Политику конфиденциальности".

Не зарегистрированы?
регистрация

сброс пароля

Назад к
вход

регистрация

Регистрируясь на сайте iZizz.ru, Вы принимаете "Условия пользовательского соглашения" и соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

Назад к
вход
Выберите формат
Персональный тест
Ряд вопросов, которые намереваются выявить что-то о личности
Тест на знания
Ряд вопросов с правильным и неправильным ответами, которые должны проверить знания
Опрос
Голосования для принятия решений или определения мнения
Статью
Форматированный текст и медиа
Список
Классический список (перечень)
Открытый список
Каждый может добавить новые элементы в список и проголосовать за лучший добавленный элемент
Ранжированный список
Любой может голосовать за лучшие пункты списка
Мем
Загрузить свои собственные изображения, чтобы сделать пользовательские мемы
Видео
Втраивание YouTube, Vimeo или Vine
Аудио
Встраивание SoundCloud или Mixcloud
Изображение
Фото или GIF
GIF
Формат GIF